Grandma's favorite Recipe - 'Jam Roly Poly'

Grandma's Favorite Recipe 'Jam Roly Poly' 
イギリス・グランマのレシピ
’ジャム・ローリー・ポーリー


jam roly polyイメージ 1Grandma's Favorite Recipe 'Jam Roly Poly'
これは、私がパブで、ランチの3コースメニューの、日替わりデザートHot Puddings(イギリスは、デザートも、温のものがあるのです!)の一つとして、つくったものです。
往年のグランマのレシピですが、YOUTUBEのこのビデオでは、オーブンで焼くことをしていますが、
正式なROLY POLYは、スチーマーで、2時間(!)蒸すのです。
 
このビデオのおばさんがいっているように
 
あたたかいカスタードクリーム(イギリスでは熱いカスタードを、かけてたべるのはなんでも主流!)
あるいは、アイスクリームとか、フレッシュクリーム(日本語でいう、生クリーム)をかけてもいい。
 
材料は、いろんな配合がありますが、イギリスの有名なSUETメーカー(manufacturer)のATORAからでている
配合を、あえて載せておきます
 
150g(6OZ=6アウンス、つまり6オンス) Self-Raising Flour (日本には、存在しないので、薄力粉と、ベーキングパウダーとまぜたものを代わりに使用します)
75g(3OZ) Suet(イギリスだと、ベジタリアン用に、VegetararianSuetもあります)
これも日本にはありませんが、代わりのものとして、牛肉の白い脂のかたまりを、細かくくだいたものを用意します。これもいやなら、別段、ケーキ用マーガリンでもいいかもしれません。
ただ、牛脂をつかったほうが、風味はでると思います。
Salt(1/4tsp)塩少々
 
これを、適宜、冷水(あるいはミルク)で、つないで、耳たぶよりもほんのかたいくらいにまぜて、形にしてから、長四角に、のばして、好みのジャムをひろげ、ロールケーキ状に、巻きます。
私の場合、蒸し器にいれる際に、ベーキングシートを表面に巻きました。
蒸しあがってから切り分けるときに、形が崩れにくいので重宝しました。
何日か分けて食べるときは、冷えてから冷蔵庫で、保管して、その都度切り分けて、食べる直前に電子レンジで加熱して、熱いカスタードを添えていただきます。美味!パブでは飛ぶように、うれていきましたよ。
 
あとは好みのジャムを。(このビデオではイチゴジャムですが、ラズベリージャムを使っても美味。)
あと、日本にはまたまた存在しませんが、GoldenSyrup+Breadcrumbsという、Fillingも、いけます。
 
あと、低温オーブン180度くらい(別トレ―に水を張ったほうがいいと思う)で30分と、いっていますが
蒸し器で、2時間というのが、正式のやり方(proper way)です。やはりローリーポーリーは表面がかりかりよりも、しっとりしていたほうがいいのでは、と思います。
 
同じようなことですが、英語でも、書いてみたので、読んでみてください(笑)
 
Jam Roly-Poly is the one which I used to make as a hot puddings for the 3- course lunchtime menu at White Swan Inn Restaurant/Pub, in Scotter, Linconshire, UK, when I was a lunchtime cook.
Traditionally, this shortcrust pastry should be cooked in the steamer, not in the oven,
and cooking time should be at least 2 hours. so that is really a long job to cook.
After being cooked, the roly-poly can be served with a hot custard, or even goes nice with an ice-cream or fresh cream.
If you cannot find a self-raising flour, you can use plain flour with baking powder alternatively.
And if you cannof find a suet on the shelf, of course, you can use the real suet, meaning the finely-chopped fat of beef as the alternative, and it guarantees the best taste.
Well, try your favrite jam and i bet you can really enjoy this recipe!